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日本九州百年鰻魚飯料理名店「田舍庵」來台灣開設海外第一家分店~「小倉屋」,夢姐聽說於今年三月中旬開幕,名店當然不能在開幕那個爆人潮的時間去,電話訂位電話難打通,打通了也要排到一個月後,不然只能現場候位。四月中旬某天,忍不住跑去現場候位,一到店的巷口,看也知道這人龍是導向「小倉屋」的,二話不說加入接龍,15分鐘過去了,前方來了店員點排隊人數,點到夢姐前是今天可以用餐的人,因為鰻魚備料的數量有限,夢姐當下~呃!怎麼不早說,排了15分鐘才說,還好此時店員表示歉意並贈送一張鰻魚玉子燒的招待券,怒氣馬上被澆熄。不過話說回來,像這種食材有限量的熱門店,店家最好先發放號碼牌,才不會讓客人白等,或造成客人與店家口角吵架什麼的。

後來電話訂位,隔了半個月,終於來到「小倉屋」一嚐期待已久的鰻魚飯。

在日本,鰻魚飯有分成「關東派」和「關西派」兩股流派,「關東派」鰻魚先蒸再烤,「關西派」鰻魚只烤不蒸,風味口感自然各有特色。位在九州的百年名店「田舍庵」的鰻魚飯是以關西作法為主,而台灣分店「小倉屋」的鰻魚飯有多種烹飪法,鰻魚的口感有所不同。

之前去吃「鰻料理京都屋」有美味的記憶,京都屋的鰻脂與炭火形成一種鰻魚焦香味,在口齒中留下美味氣息,沒有絲毫土味,久久難以忘懷,所以對於「小倉屋」有著更高的期待。到底夢姐對於「小倉屋」的鰻魚飯評價如何?請繼續看下去。

 

 

菜單上的「鰻重」是經典蒲燒口味。所有的鰻魚飯,依鰻魚切片份量分為松、竹、梅三式定食,價位則分380、480與580元不等。客人亦可以單點白烤及蒲燒的鰻魚。

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「鰻蒸」則是經多一道「蒸」的工序。九州作法「鰻蒸」,是將已作好的鰻魚飯放入木盒中蒸,開蓋瞬間熱汽蒸騰,口感較濕潤。

「鰻櫃」可以體驗「一鰻三吃」。

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夢姐到一家沒來過的餐廳,一定會首選菜單的主推菜色,這代表是他們餐廳最拿手的也是最引以為傲的主打菜,這道菜也代表了這家餐廳,對客人而言值不值得再上門消費,就看這一味了。

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夢姐今天點「鰻重」之松,是八切份量的經典蒲燒口味。鰻魚沒有過多油脂,魚皮焦香微酥,淋上鰻魚與米飯的特調醬汁味道清爽甘美,配上套餐的鰻肝清湯,覺得格外無負擔,雖然吃得很飽......。特別一題,「小倉屋」鰻魚沒有絲毫土味,會特別強調土味,是因為以前到一家很有名的排隊店「XX屋」吃鰻魚飯,居然有重重土味,讓我頓時以為自己在吃淋上醬汁的吳郭魚,記憶深刻,我實在很怕帶土味的魚啊!

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有點不習慣一開蓋,看到容器邊緣有食物與醬汁,夢姐有點龜毛。

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另一份也是,一開蓋,看到容器邊緣有食物與醬汁,這樣感覺扣分。

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鰻肝清湯~葉子飄~鰻肝飄

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鰻魚玉子燒,玉燒內捲入烤鰻魚。夢姐超愛吃日本玉子燒,「小倉屋」的鰻魚玉子燒蛋香留齒、口感潤滑,唯獨捲入玉子燒裡的烤鰻魚有些苦味,感覺兩著些許違和,也或許是夢姐不怎麼習慣滑順的玉子包裹著帶有苦味的鰻魚。

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鰻魚玉子燒一份120元,相當有份量,夢姐一行人一人點一份,根本吃不完,一人吃太多了。

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