Day11&12 美麗的維也納與果真依依不捨的歸賦
▼今天起的大早,要來逛逛這個充滿文藝與古典音樂的維也納,坐在遊覽車上看著來來往往的在地人、建築、雕像....感受這都市散發的氣質
▼在維也納上班的車潮也是挺嚇人的,我們的遊覽車司機為了讓我們趕快到達目的地,跟車跟太緊,未料車子動彈不得就變燈了,遊覽車屁股還在電車軌道上,嚇死我們了!
▼維也納街道設置免費飲水機(標示Drink Water),非常清涼甘甜,領隊胖胖表示這水源來自阿爾卑斯山雪水,非常乾淨,盡情享用吧!
▼市區街頭有趣的販賣報紙機,自行投入一歐後在塑膠袋內取出報紙(完全沒有防竊機制),這完全是自律良好的社會才能辦到
▼路樹很特別,並且長出奇特切又似曾相似的小果子,有人知道這是什麼樹(果子)嗎?
▼【熊布朗宮】又稱美泉宮Schloss Schönbrunn
地址:Schönbrunner Schlosstraße 47, 1130 Wien, Austria
座落在奧地利首都維也納西南部的巴洛克藝術建築,曾是神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國和哈布斯堡王朝家族的皇宮,時至今日,是維也納最負盛名的旅遊景點。
想要參觀22個房間,有中文導覽一人費用 12.9歐,票價與開放時間逐年調整,票價種類繁多,建議上官網查閱,
▼皇家花園的盡頭是海神噴泉,海神噴泉後面就是熊布朗宮的葛洛麗觀景台Gloriette
▼海神噴泉雕像優雅而精美
▼熊布朗宮西部是動物園(Tierpark),這次行程沒有充足時間參觀動物園
▼熊布朗宮爬上山坡後看到~
▼站在熊布朗宮置高點花園,就可以眺望整個熊布朗宮大花園的美景,此時,有一種心曠神怡的感覺
▼維也納熊布朗宮外街道有許多街頭藝術家栩栩如銅像般,認真且默默表演著
▼不仔細看還會以為只是一座雕像在路邊
▼城市公園(Stadtpark)是維也納紀念碑和雕塑最多的公園。公園內的植物種類豐富,有些劃為自然保護區,包括銀杏 、 皂莢 、 金字塔白楊等。
▼借道城市公園順便欣賞公園風景。
▼著名作曲家約翰·施特勞斯的鍍金銅像,是維也納最有名的以及被拍攝最多的紀念物之一,於1921年6月26日開幕,框架的大理石浮雕由埃德蒙赫爾默創作,鍍金在1935年被取走,1991年再次安裝
▼【霍夫堡皇宮】Hofburg
皇宮歷史可追溯到西元1279年,奧地利有個傳統,皇帝不能住前任皇帝的房間,因此每一代皇帝都對皇宮進行改建擴建,最終形成如今占地廣大規模。現今是一座擁有18個廂宮、54個出口、19座庭院和2900個房間的龐大建築群,中古世紀各式建築風格及十九世紀末的仿古典主義風格彙集,使霍夫堡皇宮成為歐洲各種時期建築風格的歷史見證,故有「城中之城」的美名。成為歐洲最為壯觀的宮殿之一。
過去,霍夫堡宮殿曾經是哈布斯堡王朝奧匈帝國皇帝冬宮。(夏宮是熊布朗宮即美泉宮)今日霍夫堡皇宮已成為奧地利總統府和政府所在地,接待國賓的儀式通常在這裏舉行。除了總統府之外,其餘部份作為會議和展覽場所以及文化設施,霍夫堡皇宮包括有:國際會議中心、工藝藝術博物館(包括古藉收藏、宮廷武器收藏、古老樂器的收藏的前宮廷收藏),國家圖書館的典籍博物館(肖像收集和照片文件)和民俗人類學博物館、西班牙騎馬學校等。
周邊四碑巨大的雕像象徵著信心,力量,和平與正義。 八角柱的側面戰線是浮雕,代表人民(貿易和商業,礦業和木屋,農業和畜牧業,科學,藝術和英雄主義)的工作。
▼【黑死病紀念柱】(Pestsaule)
自1693 年矗立於格拉本大道(Graben)中央,是哈布斯堡王朝雷翁波特一世 (Emperor Leopold I) 為感謝上帝終結黑死病而建。1679 年黑死病肆虐維也納,黑死病即是鼠疫,是令人聞之色變的傳染病,造成歐州大量民眾死亡。
紀念柱由多位著名藝術家攜手完成,跪於紀念柱最底的人物為向上天祈禱的雷翁波特一世,而最上方則有雕像描繪天使踢落代表黑死病的女巫,黑死病紀念柱代表了黑死病肆瘧維也納這段災難歷史,也是巴洛克時代最具代表性的雕刻之一,影響奧地利的藝術風格
▼格拉本大道(Graben)上看到聖史蒂芬大教堂(Stephansdom)
▼國會大廈
▼想要搭觀光車一覽這城市有許多選擇,這紅色的觀光ㄅㄨㄅㄨ好可愛
▼觀光雙層巴士視野會不會比較好?
▼夢姐好想要搭觀光馬車唷~好浪漫呦!
▼二次大戰期間,維也納遭受戰火嚴重破壞,戰後被美國、英國、法國和俄羅斯共同佔領長達十年之久,直到西元1955年,奧地利簽定條約成為中立國後,維也納再度發展起來,照原貌重建,保留很多歷史的建築與藝術樣貌。
▼女皇瑪麗亞-特蕾西亞的雕像從1888年5月13日那天起,座落在那個以她名字命名的廣場中央,伸出右手並俯視,似乎在向她昔日的臣民問候,又好像是在向她的文武官員下達命令。
瑪麗亞-特蕾西亞的雕像從動工到完成長達14年,工程費用一再追加,完工的紀念碑實際上是一個栩栩如生的雕塑群。 女皇坐椅下的四個形體分別表示她果斷,公正,聰明,溫柔的美德,平台的坐騎上是她四個勇敢善戰的將軍,前面是她得力的首相考尼茨。 方形基座上的浮雕也有眾多人物,他們皆在女皇執政時有突出的表現,其中有音樂神童莫札特,太子的私人教師和女皇的私人醫生。
瑪麗亞-特蕾西亞的父親卡爾六世結婚八年沒有子女,直到第九個年頭長女瑪麗亞-特蕾西亞出生,家族再無男性繼承人出生。 卡爾六世把哈布斯堡家族的權力和財產繼承權交給了深受維也納人民愛戴的瑪麗亞-特蕾西亞,當時她僅有23歲,但已經是四個孩子的母親。
瑪麗亞-特蕾西亞擁有十六個子女,她管理家庭與治理國家一樣,政治開明,實施中央集權,改革法律和軍隊,加強民眾教育,善於政治聯姻,成為全歐洲著名的老岳母。 人們至今記著她的至理名言:「寧要中庸的和平不要輝煌的戰爭。」
▼羅馬遺跡(Römlsche Ruine)
米歇爾廣場(Michaelerplatz)有當年羅馬帝國在此建城之遺蹟, 涵蓋部分皇宮與鄰近建築之地基,當年並有羅馬軍團駐紮,現已劃入維也納博物館(Wienmuseum)管轄。
▼皇宮入門處叫米歇爾門雕像(Michaelertrakt)
▼聖米歇爾門Michaelertrakt
▼DEMEL Bakery德梅爾這家的蛋糕和冰淇淋很好吃
DEMEL Bakery德梅爾的成立於1786年是維也納.奧地利著名的糕點店和巧克力店,於中央內城的Kohlmarkt大街14區,靠近霍夫堡宮,內部裝潢均由Portois設計和修復裝飾的新巴洛克風格。一直以來至今,專門承包皇家和皇家法院(局Hofzuckerbäcker)的甜點餐飲業務而引以為豪,到底有什麼魔力?有空不妨安排個下午茶見真章。
過去約二十世紀初,曾經因為誰才是沙荷蛋糕(Sacher)的原創始祖DEMEL與Sacher hotel大打官司,姑且不管過去他們的恩怨,誰才是正港的?消費者不妨都吃吃看,好吃才是王道。
▼Kohlmarkt大街也有很多時尚名店可以逛,觀光客非常多
▼用這張「維也納的天空」來總結這十二天的歐洲旅遊,夢姐對於歐洲的印象就是除了陰天,天空都好藍好清澈,空氣乾燥、冷冽卻清新到令人舒暢,特別是東歐,什麼都很新鮮,儘管之前大部份人民經歷共產制度的歲月,人民的親切與樸質讓人印象深刻,希望所有人到過歐洲這幾個國家之後,都能學習到他們對自然的保護、自律、並且講究信用(不為多賺錢而偷工減料或使用黑心原料)、保護和尊重人類歷史所遺留給後代的遺跡與精神、在歷史與現代化之間取得平衡、傳承藝術美學以提升國民素質
▼中午享用RIBS(地窖肋排餐廳)美味的豬肋排,餐廳位在地下室,狹長、弓弧屋頂加上粗獷磚牆,彷彿走進地窖般,服務人員都是很外型粗獷的帥哥(想偷拍,但店內燈光昏暗,所以沒成功),會跟我們姊姊團用簡單中文哈啦,因此覺得有些親切感,但是餐廳整體並不是服務的很有熱忱的感覺,或許他們不是以服務取勝,而是餐點好吃,夢姐活到這把歲數....吃到最好吃的豬肋排就屬這家RIBS,
RIBS of Vienna 官網:http://www.ribsofvienna.at
▼夢姐活到這把歲數(其實也沒有很老咩~就熟女唄~)....吃到最好吃的豬肋排就屬這家RIBS,由於餐廳燈光真的很昏暗,無法將這豬肋排清楚呈現其美味,別小看這兩塊豬肋排,對一個女孩來所真的很有份量呢!肉質不但扎實、非常非常彈牙、滋味鮮美,沾上特調的黃芥末或烤肉醬也別具風味,如果你屬肉食性動物,到維也納別忘記要來吃RIBS(地窖肋排餐廳)豬肋排,保證不後悔。
▼美味的豬肋排吃完後,送上的餐後甜點濃厚巧克力口味的沙河蛋糕(Sacher cake),是奧地利最傳統、知名度也最高的甜點
沙荷蛋糕最經典、最有名的就是Cafe Sacher所生產與販賣的
▼中午享用RIBS美味的豬肋排餐後,即刻前往位在維也納市區的ROMY免稅店(我猜台灣跟團的應該都會被帶到這家免稅店)採購Remowa行李箱
▼在維也納免稅店買Remowa行李箱有沒有便宜?除了現場有少數幾款PVC殼的在做促銷,主要經典款的價格沒有打折空間,但是夢姐看那款鋁鎂合金經典款(銀色)比台灣便宜很多,到底有多便宜~主要取決於當時匯率,到機場辦退稅後才有省到,夢姐本來是打算添購鋁鎂合金黑或銀色登機箱,但這價格對夢姐而言還是很難入手,而且團友說鋁鎂合金退稅折合台幣也要大約22000元,一但撞到傷痕會很明顯會心痛,將我勸退了,馬上省下兩萬多元,真感謝我的團友。
【關於奧地利退稅】奧地利購物會有營業稅在裏頭,只要單張帳單(同家店貨物加總)超過75歐元以上可以要求店家給退稅單,實際機場拿到的退稅額約12.5%,也就是買1000歐元退125歐元。
▼這款26寸鋁鎂合金經典款€649
▼這款26寸TOPAS STEALTH鋁鎂合金黑色€829
▼這款TOPAS STEALTH鋁鎂合金黑色四輪登機箱€799
▼從窗戶看到飛機近在咫此卻不能登機,內心有點雀喜又可以多停留在奧地利了,後來才知道無法確知何時可以起飛,所以要一直Stand by,隨時等候通知,不能跑遠,等於被綁在機場也沒有什麼好玩的,維也納機場很小,沒什麼好逛的。
不過值得一提的是,這種時候所謂的旅遊不便險就發揮作用,同團有幾位團友有保一次性定額理賠那種,像夢姐是信用卡附加的旅遊不便險~飛機延誤,條款旦書很複雜,總之是有限額的實支實付,也就是因為飛機延誤而你行李也進託運,你可以購買過夜需要的盥洗衣物相關物品、國際電話費、當地大眾交通工具費用或計程車費......詳細視每一家信用卡保險條款規定不同,必須保留收據,回國之後你必須連同航空公司開給你的“飛機延誤證明”一併寄去承保單位申請理賠。
▼因長榮飛機延誤安排在機場附近的機場飯店休息並使用豐盛的飯店自助晚餐。晚上七點左右從飯店看到的夕陽很美,似乎為我們的行程留下美好的句點。
▼晚上十點多接到通知飛機確定隔天早上八點起飛。隔天,我們一行人05:50天沒亮就摸黑到機場,而飛機在早上八點十分起飛,一樣在曼谷轉機,回到台灣為9/24早上07:30,我們的旅程也在大家依依不捨中結束了。
▼夢姐在奧地利的戰利品:Juilus Meini咖啡豆三款、Wannar威化餅乾、Heindl巧克力
Heindl是維也納老牌巧克力製造商,維也納設立了很多連鎖專賣店,成為很多遊客購買莫札特巧克力的首選品牌。
奧地利最著名的莫札特巧克力是許多人必買的伴手禮,台灣也可以買得到,但是價格就是貴鬆鬆,到底什麼是莫札特巧克力?
莫札特巧克力的製造是非常講究的,先從其典故來說:在西元1890年奧地利皇室授權,請薩爾斯堡(Salzburg)的甜點師福爾斯特(PAUL FÜRST)第一次採用手工和皇家獨家配方製作了帶餡的巧克力球,取名莫札特球。西元1905年,莫札特球在巴黎世界博覽會上獲得了金牌,從此一炮而紅。不過,當時福爾斯特沒有商標意識,這導致許多店家仿製生產莫札特巧克力,最終發生了原創版權之爭,所幸福爾斯特的曾孫最終取得版權。
莫札特巧克力球,“銀色包裝”的Fürst是最正宗的,軟滑的杏仁奶糖包裹著濃濃綠色的杏仁膏,插在小木棍上,浸入黑巧克力漿中,放在模具中硬化,完成以上步驟後,取出小木棍然後用巧克力把小洞封好,所以,巧克力有個突起的部分,那是拆下模具棍子後填捕的巧克力醬。正宗莫札特巧克力球是純手工製造,室溫下非常容易溶化,當然只有到薩爾斯堡的福爾斯特咖啡館才買得到(共有四家)。凡是吃過的人,無不稱讚滋味甜美,濃香馥郁。
而今在東歐與奧地利的大小城鎮、各種商店、甚至超市皆可看到不同包裝的“莫札特”牌巧克力,它們的包裝都是採用純正的深玫瑰紅和金色為主色調,每塊巧克力都是一個身著華服的莫札特,至於“形狀”豐富多樣,有小提琴裝、愛心裝、圓盒裝、金幣裝……各式各樣。
正宗的莫札特巧克力請點選進入Café Konditorei Fürst官網可以看到詳細製程介紹
(網路照片)
話說回來,夢姐沒有吃過那薩爾斯堡的正牌莫札特巧克力,但是在超市買與Heindl莫札特巧克力吃完的感覺是“很甜”,夢姐屬螞蟻的都覺得很甜,你說呢?
▼這十多天在東歐四國的戰利品,一直擔心行李超重所以很克制,看起來沒有很多、也沒有名牌包...會不會弱掉了??其實夢姐覺得東歐好山好水,生產出來的食物應該比較純淨,不流行黑心食品,讓人心安,所以採購的東西多幾乎都是當地盛產的食物:克羅埃西亞的數款蜂蜜、核桃、斯洛文尼亞的海鹽巧克力,當地平價品牌的毛衣與毛帽
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