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        蒙特內哥羅,你或許對這國家感到非常陌生,夢姐也是,是在踏上這巴爾幹半島時才逐漸了解他,對於曾經實施共產主義的國家,心裡不免覺得神秘,在進入這國家旅遊日記之前,夢姐簡單從維基百科整理了摘要讓你了解,若想要瞭解更多,請上維基百科查詢。我們就從90年代共產政權式微開始了解:


1990年代,隨著共產黨政權倒台,南斯拉夫聯邦各國紛紛獨立,唯有塞爾維亞、蒙特內哥羅兩國未獨立,為南斯拉夫僅存的兩個加盟共和國。

1992年蒙特內哥羅舉行獨立公投,96%認為應繼續留在南斯拉夫聯邦之內。然而當時投票率為66%,穆斯林、天主教徒以及獨派的蒙特內哥羅人抵制了此次公投,他們認為該次公投的投票環境不夠民主,國營媒體過多為親統一(塞爾維亞)的一方宣傳。之後蒙特內哥羅共和國內在獨立議題上時有紛爭。

1996年,米洛·久卡諾維奇領導的(蒙特內哥羅)政府宣布和米洛塞維奇掌權的塞爾維亞斷絕關係,此後,蒙特內哥羅自訂經濟政策,改用德國馬克(後來德國廢除馬克,採用歐元,蒙特內哥羅亦改為歐元),從此塞爾維亞第納爾在蒙特內哥羅不是法定貨幣。

2003年,南斯拉夫聯盟共和國決定放棄「南斯拉夫」的國名,改稱塞爾維亞與蒙特內哥羅。

2004年7月12日 蒙特內哥羅國會採用新的國旗、國慶日、以及國歌,以推進獨立進程。其中,國旗基於前蒙特內哥羅王國的國旗,國慶日紀念1878年7月13日簽訂的柏林條約承認蒙特內哥羅為獨立國家,以及1941年7月13日爆發的反法西斯起義。國歌則為蒙特內哥羅著名民歌。
2006年5月21日舉行公民投票,獨派以55.5%的微弱優勢決定終止與塞爾維亞的聯邦關係,剛剛超過55%歐盟規定的有效結果票數。6月3日,蒙特內哥羅國會正式宣布獨立,6月28日蒙特內哥羅正式加入聯合國。

來看看文茜世界周報所介紹的蒙特內哥羅國(清楚的簡介與精彩的影片)


9/15 Cavtat & 蒙特內哥羅(Montenegro)

9/14~15兩個晚上住 Hotel Croatia Cavtat,此飯店位於亞得里亞海旁,早上起個大早,吃完早餐,一刻都不浪費、任一美景都不願錯過,去Cavtat海邊走走,清澈的海可以看到很多小魚自在悠游,有很多私人豪華遊艇停靠在岸邊,美麗的Cavtat一定要身歷其境,才會有那種想要住在這裡的感覺。

從Cavtat海邊趕回飯店,準備集合上遊覽車,前往一個當時夢姐不太了解的國度,只知道是個“共產國家”,所以腦海中的幻想畫面是:灰灰水泥房子與不苟言笑的老百姓。

▼飯店旁的石階步道往下就可以通往海邊,海邊有一Cavtat小鎮,看起來像是有錢人的渡假天堂,這裡空氣清新、風景開闊優美、氣候宜人,居民應該會得以長壽

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▼聖尼可拉斯教堂Saint Nicholas Church座落在Cavtat海灣的壺口處,遠遠就可以看到教堂的鐘塔

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此時太陽才剛起床,照亮大海另一端,陸地這端顯得尚未甦醒的昏暗,沒有太陽照射的地方,溫度會格外低,在這季節的歐洲一帶都是如此,溫差明顯,這時氣溫大約只有12°C。沿著海灣漫步一段路,再回頭看,飯店在山上藏在茂密樹林後,原來我們已經走得那麼遠了

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▼Cavtat海灣停了很多大大小小的船與遊艇,看這小船在平靜的海水上靜靜休息,微微晃動,感覺好療癒,這海灣怎麼如此風平浪靜?話說,夢姐在這幾天觀察到~這克羅埃西亞外的亞德里亞海真的很不一樣,不是隨便稱讚的~~~沒有狂亂的風、只有輕柔冰涼的微風、沒有波濤洶湧、只有紋風吹拂帶起的皺浪,空氣中沒有鹹鹹黏黏的海味,不會在你的髮絲與皮膚上留下氣味,而且似乎每一處角落都可以游泳戲水(可是海水應該很冷!)

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說到「每一處角落好像都可以游泳戲水」,夢姐彎下腰仔細觀看水底,好清澈、好清澈、好清澈,清澈到讓人想大叫,沒騙你,只是相機不容易拍清楚,夢姐努力拍水底(照片可見礁石拍不到游來游去的魚),有大魚和成群小魚、有海星貝類有殼生物...不過夢姐覺得靠近岸的這海底雖然沒有很深(大約200~250cm),但礁石應該會傷腳底,所以要弄清楚再戲水唷!

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夢姐和團友已經忍不住坐在碼頭岸邊泡腳划水,才沒一會兒就全身發冷,腳收回岸上自然風乾(氣候乾燥),穿上鞋,繼續探訪Cavtat.

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▼遊艇上有人在忙進忙出,不知道是不是在為出海做準備,好奇他腳踏車是要去哪裡騎(後來得知有很多歐洲國家的有錢人會開遊艇到這裡來渡假,夢姐好羨慕...)

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這艘遊艇超奢的,夢姐好想乘遊艇遊亞得里亞海的小島唷

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▼聖尼可拉斯教堂Saint Nicholas Church座落在Cavtat海灣的壺口處,在寧靜的清晨更顯神聖,今天是星期天,還不到八點就有人陸續到教堂了

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▼聖尼可拉斯教堂Saint Nicholas Church教堂前的石階除了可以走進教堂,旁邊的小巷子有石牆、石階與各式植物點綴,彷彿進入油畫家的畫裡

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很想知道這矮樹上漲這果子是什麼?夢姐不知從何查起,也沒有認識植物達人,知道的人可以告訴夢姐嗎?海灣沿岸邊種植很多這種矮樹

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從Cavtat海邊趕回飯店,準備集合上遊覽車~我們要前往蒙特內哥羅(Montenegro)

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早上我們要前往蒙特內哥羅(Montenegro),又叫做「黑山共和國」,在官方語言蒙特內哥羅語中,意旨「黑色的山」,蒙特內哥羅正如其名,山的顏色遠看很暗沉,沿著科托古城牆的護城河水很清澈再加上山的倒影非常漂亮。
蒙特內哥羅的首站古城 - 科托Kotor緊鄰亞得里亞海,位於科托灣Bay of Kotor的最深處,背後緊靠著陡峭的羅浮茜山Mount Lovcen,因地利之便,海上貿易發達,在這個區域有著舉足輕重的角色。科托的歷史,就如同亞得里亞海沿岸城市一樣,經過伊利亞人、羅馬人、塞爾維亞人、威尼斯人、拿破崙軍隊和奧地利人的統治,第二次世界大戰之後南斯拉夫政府共產統治了蒙特內哥羅,經過了獨立戰爭,終於獨立了。以上的歷史經歷,讓科托於1979年入選為世界文化遺產(UNESCO)。由於科托Kotor的歷史地位,因此築起了高聳堅固的城牆,沿著城牆的護城河看整座城牆的風景,更可以了解這段歷史經過歲月之後的城市變化。

離開了科托,我們下一站預定前往布德瓦Budva。布德瓦Budva是位於亞得里亞海岸邊的度假小鎮。美麗的海灘吸引許多歐美人士來此度假,我們瞧見許多穿比基尼的女人,與古城呈現強烈反差。

▼通過邊界時,出克羅埃西亞時(海關檢查哨像高速公路收費站),海關人員會上車遊覽車逐一檢查每一個人的護照,海關人員親切有禮,很迅速就通關了。

接下來,遊覽車開往前不過五分鐘車程的距離進入蒙特內哥羅的入關,蒙特內哥羅的海關檢查哨氣氛嚴肅,警員海關的臉上沒又一絲微笑 ; 因為每一台遊覽車都仔細檢查,我們遊覽車等前一台通關,光是排隊等了很久,接下來海關人員一樣會上車逐一檢查每一個人的護照,接著又開始等待,後來司機與海關人員交涉好久,好像不是那麼順利,此時領隊一臉嚴肅,說蒙特內哥羅入境不容易,他曾經帶過一團,因為少了什麼一樣文件,全團被拒絕入境,說破嘴什麼飯店訂好了、行程定好了...都沒有用,當場遊覽車掉頭打道回克羅埃西亞,他很擔心再發生這種狀況,似乎交涉成功,但不知道為什麼,我們整團全部人員須下車排隊接受護照查驗,此時有團員拿相機自拍,馬上被制止,這裡不准拍照喔!(夢姐是偷拍的,噓~)這通關一共耗費約40多分鐘,要自駕的朋友記得要妥善準備齊全文件,預留通關時間。

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通關後,正式進入神秘的蒙特內哥羅,黑山共和國給人的印象正如其名,山的顏色遠看很深沉,沿著城牆的護城河非常漂亮,水很清澈,此為科托Kotor古城壯觀的城牆與護城河

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走著走著,路邊有人在寫生,我好欣賞這樣自若的個性,一點也不在意周遭人的眼光,夢姐也想在旅行途中自在寫生

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▼面科托灣Bay of Kotor的科托Kotor古城入口城牆,有一長出翅膀的獅子石浮雕像,覺得很有意思,不知道是不是守護大門的意思

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▼面科托灣Bay of Kotor(sea door)的科托Kotor古城入口城牆大門

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武器廣場(Trg od Oružja

一入城便進入武器廣場(Trg od Oružja)廣場小而狹長,為科托Kotor古城最大的廣場,廣場四周都是咖啡座與餐廳

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▼武器廣場(Trg od Oružja)特別的是中央有一座不算高的鐘塔,鐘塔前這座金字塔形狀的石柱很有名,叫做羞恥之柱(shame column),傳說當時將罪犯捆綁在此昭示眾人,作為警惕眾人之作用

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聖特勒弗大教堂(Cathedral of Saint Tryphon)

聖特勒弗大教堂黑山兩個大教堂之一。聖特勒弗大教為羅馬式建築風格,建立於1166年,1667年的大地震使得教堂內部毀損,左側的羅馬式鐘樓也嚴重毀損,後來重建經費不足,以至於兩座鐘塔高度與樣式不一樣

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聖盧克教堂(Church of Saint Luke

聖盧克教堂建於1195作為一個天主教教堂。 這是小鎮,沒有遭受大地震於1667年在17世紀顯著損害的唯一建築物,天主教徒把它交給東正教教堂,但保留了右側有一個祭壇供自己使用。 該聖像壁是由Dimitrije Daskal,在17世紀博卡科托爾Rafailovic肖像學派創始人建成。 死者被埋葬在地上,直到19世紀30年代下和地板由墓碑。

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聖尼古拉斯教堂(Saint Nicholas Church) 
聖尼古拉斯,塞爾維亞東正教教堂,是更近的起源,建於1909年。然而,它的大小,形狀和圓頂讓它看著從上城牆下來的時候最突出的建築地點。 塞爾維亞國旗掛倒了門面。

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接下來,跟著夢姐一起穿梭在科托Kotor古城的巷弄之間走走看看吧!

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轉角遠處傳來優美的音樂聲,憂傷的小提琴聲,似乎在說著這古城的歷史中不為人知的故事

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貓咪兄弟懶洋洋躺著,享受日光浴

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古城裡什麼店都有,欣賞他們的招牌,也是一種樂趣

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逛著逛著,肚子餓了,領隊帶我們轉來轉去,夢姐都搞不清楚東南西北了,終於到我們用餐的餐廳

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▼我們在蒙特內哥羅享用的午餐是此行程唯一吃的中國菜,大家都懷念家鄉味道,因此覺得不錯吃

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▼位在古城裡的這家名為「上海」的餐廳裡頭裝潢充滿古色古香這中國風,洗手間的門上圖案個代表女性與男性

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我們這團午餐時間總是比較晚,到餐廳的時候比較沒有什麼人

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餐廳服務人員都是男性、西方面孔,感覺有點奇妙

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我們的桌菜不是那種“大菜”,卻都是家常的菜色,這樣安排也不錯,畢竟是家鄉滋味

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午餐飽足之後,我們要跟科托Kotor古城說再見了,再度上遊覽車,前往下一站布德瓦Budva


一路南下,山的顏色更加青翠,沿途有一段路沿著海邊山厓行走,我們一直往窗外拍照,司機索性停在路邊,讓我們拍個夠

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路邊的招牌在賣房子,不知道夢姐有沒有能力來這裡賣房子

布德瓦在當地被稱為黑山的科威特,因為這裡人口少,卻居住著數量眾多的百萬富翁,根據2000年的統計數據,許多布德瓦市民將自己的房產賣給了外國人,這些買家絕大多數來自俄羅斯、奧地利和義大利,陡峭的山坡旁貧瘠未開發的土地價格都達到了每平方米數百歐元,曾經貧窮的漁村,如今已經成為歐洲百萬富翁密度最高的城市,22000名居民當中有500名百萬富翁

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▼關於布德瓦的古城,最初被希臘水手發現,但直到羅馬帝國佔領了整個黑山海岸線后,古羅馬文明對布德瓦的文化產生了巨大的影響。絕大多數的老城建築是由威尼斯人設計的,從建築物的門窗到的小裝飾均可以發現威尼斯共和國時期的羅馬風格設計。古城在1979年的大地震後受損重建,直到1987年花費了八年的時間後重回原貌。

布德瓦老城有三個主要的教堂,分別是建於7世紀的聖伊萬教堂、建於840年的蓬塔聖瑪麗教堂以及建於1804年的聖三一教堂。

▼聖三一教堂為東正教教堂特色的建築設計。 交替行白色和石塊和裝飾細節的中央圓頂門面

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建於840年的蓬塔聖瑪麗教堂(Santa Maria In Punta

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▼建於7世紀的布德瓦市旗聖伊萬教堂(Saint Ivan Church

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▼古城的威尼斯城牆也是一個著名的旅遊景點。爬上城牆,不用花多久時間,可以一覽完全部布德瓦古城,而且可以看到城外有兩座腹地不大的沙灘,擠了不少男男女女在做日光浴,許多穿比基尼的,與古城呈現強烈反差

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▼蓬塔聖瑪麗教堂(Santa Maria In Punta)城牆外,有第二座腹地不大的沙灘,一樣擠了不少人在做日光浴

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▼結束蒙特內哥羅的行程,我們與遊覽車在Lepetane人車一同乘渡船到對岸Kamenari,節省車子要繞科托灣(Bay of Kotor)一大圈的交通時間,回杜布威尼克快多了

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▼乘渡船就像多了一遊船景點,在船上大家不用一直待在遊覽車上,可以到船上任一處,欣賞沿途明媚風光

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遊覽車上岸,時間已經是下午5:30,大家都累了,我們要會去杜布威尼克Hotel Croatia Cavtat,今晚在飯店享用自助餐

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▶︎明天夢姐要再次前往杜布威尼克古城,挑戰爬很長一圈的城牆,用不一樣角度欣賞古城,下午,會到亞得里亞海岸必遊景點斯普利特(Split)

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