9/14札格雷 (Zagreb) & 杜布威尼克(Dubrovnik)到一個國家旅遊怎麼可以不逛代表當地傳統的市場?!所以我們今天早上來逛札格雷著名的多拉茲(Dolac)傳統市場時。逛市場時,夢姐感到驚訝的是只有看到蜜蜂到處飛舞,沒發現蒼蠅的存在,蜂蜜是當地特產,這麼無污染的環境,怎麼可以不買蜂蜜回台灣?!
下午,就會到克羅埃西亞著名的杜布威尼克Dubrovnik。
杜布威尼克Dubrovnik坐落於克羅埃西亞的最南端,在達爾馬齊亞海岸南端的一塊石灰岩脊上從高處往下看,厚實的米白色城牆,圍繞著佈滿橘紅色屋頂的城市,讓杜布威尼克Dubrovnik有「亞得里亞海珍珠」的美譽,於1979年列入世界文化遺產UNESCO當中,深受觀光客喜愛。這裡曾經是一座繁華的地中海貿易中心,海權實力僅次於威尼斯,擁有近700 艘商船組成的艦隊與威尼斯相抗衡。1667年,一場毀滅性的大地震後,又經歷了克羅埃西亞與塞爾維亞人的武力衝突,杜布威尼克依然把古老遺產完完整整地保存下來,因此獲得了「斯拉夫的雅典」之稱。
接著來到杜布威尼克古城,我們步行走了很多狹窄的石頭階梯巷道來到著名的史特拉敦大道(Stradun Placa),漫步在這大道讓人有置身中古世紀之錯覺。杜布威尼克Dubrovnik原本是一座島嶼,史特拉敦大道Stradun(Placa)目前所在的位置就是隔開島嶼和陸地的水道,1468年填平水道鋪上道路之後,1667年大地震過後,兩旁建造起一整排巴洛克式建築物,此後史特拉敦大道Stradun(Placa)就成為這座城市主要道路。
在史特拉敦大道Stradun(Placa)兩側盡頭各有一座歐諾弗利歐水池Onofrijeva Fontana,一個大,一個小,都是由那不勒斯水利工程師歐諾弗利歐Onofrio設計,兩座水池建於1438年,1444年完工,目前已是杜布威尼克Dubrovnik的重要地標之一。同時,歐諾弗利歐Onofrio還打造了早期城內重要的供水系統,引自12 公里外的Dubrovačka河。早期水池有兩層,上面裝飾著許多雕刻,但毀於1667年的大地震,如今只剩下16 個出水孔,上面刻著人物、動物與怪物的雕像。當地人習慣在這裡洗手,據說可以阻擋厄運,避免厄運進入城市內。
▼到一個國家旅遊怎麼可以不逛代表當地傳統的市場?!所以我們今天早上來逛札格雷著名的多拉茲(Dolac)傳統市場時,碰到當地人著傳統服裝表演歌舞,歌聲不錯,成員有老青少三代,感覺非常溫馨。
▼札格雷的多拉茲(Dolac)傳統市場,照片左下角展售的裝飾花材很吸睛,它是利用不同新鮮的蔬菜水果搭配出來,一盆不到200元台幣,我很想買回家,只可惜路途遙遠
▼穿梭在熱鬧的市場,聞到陣陣水果香,到處都是飛來飛去嗡嗡叫的小蟲子,以為是蒼蠅,仔細一看原來是蜜蜂,這還竟也太純淨了吧!(真的很多,只是牠們飛來飛去,鏡頭很難捕捉到,照片裡有幾隻?找到了嗎?)
▼很難以想像,札格雷的多拉茲(Dolac)傳統市場使用古老的砝碼稱斤兩,大部份攤販幾乎都如此傳統。
▼當然還是有少數攤販改用電子稱。
▼特別喜歡逛不同國家的市場,你會看到許多從來沒見過的農作物與當地特產,像札格雷的紫茄與黃瓜都胖胖短短的,好可愛。
▼當地人著傳統服裝表演歌舞,大方的給觀光客拍照,也不會拒絕與觀光客合照
▼一旁的樹下坐著兩對老夫妻(喔!不確定他們的關係),聊天休息,這樣感覺真好,老了有朋友一起走走。
▼下午要趕14:20的飛機去杜布威尼克(Dubrovnik),午餐大家在餐廳領了餐點到車上解決,直奔札格雷機場。一路邊啃著麵包有點硬冷冷的三明治,一邊欣賞城市的建築物、行車、行人與風景。
▼札格雷機場,人很多,很擁擠,排隊隊伍很長,動作慢吞吞,還好有提早到,等待時看到很多旅客將行李交給專門的包膜人員,用專門機器將行李箱轉呀轉~層層包裹起來,夢姐不太懂為什麼行李要包膜呢?莫非是當地的行李輸送帶容易刮傷行李箱???
▼搭乘14:20的克羅埃西亞航空飛去杜布威尼克(Dubrovnik)。
▼札格雷機場並沒想像中大都市機場的現代化與先進,乘客大排長龍,擠在小小的報到櫃檯區,未見機場服務人員有任何的緊急應變措施,動作慢吞吞,難道是共產國家的後遺症?我們大夥排隊等了一個多小時才完成check-in手續。
▼15:15左右抵達杜布威尼克機場就後,換不同的遊覽車來接我們前往杜布威尼克(Dubrovnik)。
▼杜布威尼克(Dubrovnik)天氣很好,我們的遊覽車沿著亞得里亞海岸邊開,往杜布威尼克古城前進,沿海都是大大小小狹長的島嶼,以及大郵輪與小遊艇,領隊說這裡也盛行“跳島”得玩法,我想未來或許可以考慮用這種方式由亞得里亞沿海,而且很有趣的是這種小島密密麻麻的集中在克羅埃西亞的沿海(克羅埃西亞全國土地是屬於狹長地形,有很長的海岸線,有興趣不妨去仔細看夢姐Day1&2的地圖),照片看到這洛克魯姆島(Lokrum)就已經離古城不遠了。
▼杜布威尼克(Dubrovnik)的貓兒好幸福,在和熙的陽光下,享受慵懶的午後,慵懶到懶得理人
▼抵達杜布威尼克古城的入口,我們先不入城,因為我們要到這裡的制高點眺望杜布威尼克古城,就是前往杜布威尼克纜車站搭纜車
▼我們搭乘纜車至杜布威尼克山上,當日晴空萬里,俯視亞得里亞海旁圍繞著佈滿橘紅色屋頂的城市,碧海藍天襯托橘紅色屋頂,美不勝收
▼到達最高點往下看,杜布威尼克古城變得比手掌還小,可是那蒼鬱的洛克魯姆島(Lokrum)卻顯得大多了,纜車站旁的餐廳的白色遮陽傘,看起來就像山壁上的朵朵小香菇
▼瞧!這景色哪裡會輸藍藍白白的希臘,餐廳雖然人很多,還是有幾桌空位,我們也來喝杯咖啡享受午後亞得里亞海午後暖陽與溫柔的海風(真的很溫柔,吹起來溫暖又沒有台灣海風那要濕濕粘年的感覺,也沒有鹹鹹海水的味道,好神奇喲!)
▼我們大家既陶醉又慵懶,只是接下來還有逛古城的行程,只好依依不捨告別這美麗的風景
▼杜布威尼克古城(Grad Dubrovnik)
搭纜車下山後,接著來到杜布威尼克古城,由纜車站旁邊小巷石階走到古城的入口處,有一古城地圖,地圖附近有一出水口可以在此將水壺裝滿水,接下來我們要開始走往下的石階到著名的史特拉敦大道(Stradun Placa)
從這張地圖告訴人們,克羅埃西亞在1991~1992年間爭取獨立,杜布威尼克古城區遭受到南斯拉夫軍隊兩千多枚猛烈的砲火攻擊,使得城內建築物超過2/3損毀
▼石頭階梯,走的很累,累了就停下來欣賞巷弄裡的小餐館和小酒館,很有歐洲的味道,如果是自由行,夢姐一定會選一家喜歡的店入座,感受古城咖啡廳的氣息
▼史特拉敦大道(Stradun Placa)
辛苦走完石頭階梯巷道來到著名的史特拉敦大道(Stradun Placa),一條東西向,貫穿兩邊城門,把整座城市一分為二,於中古世紀時由許多灰白色大塊石頭鋪成的,因名氣遠播,太多人來此朝聖,多少年被多少人走過而被磨的 “閃閃發亮”,與街道旁的石砌建築相互輝映,讓人來到這大道恍如進入中古世紀。
杜布威尼克Dubrovnik原本是一座島嶼,史特拉敦大道Stradun(Placa)目前所在的位置就是隔開島嶼和陸地的水道,1468年填平水道鋪上道路之後,1667年大地震過後,兩旁建造起一整排巴洛克式建築物,此後史特拉敦大道Stradun(Placa)就成為這座城市主要道路。
▼“閃閃發亮”的史特拉敦大道(Stradun Placa),看起來有沒有像剛下過雨?
▼傍晚時分的史特拉敦大道(Stradun Placa)旁的小旅館的窗口,一對夫妻欣賞著熱鬧的街道
▼很幸運剛好看到兩組結婚人潮,看到他們的傳統結婚儀式,樂隊與親朋好友哼哼唱唱步行在史特拉敦大道,散佈新人的熱鬧喜氣並且得到眾人祝福的眼光
▼杜布威尼克古城的巷道建築都是一塊塊大石頭鋪成的階梯構成的,巷道有很多餐廳、咖啡店、小酒館與小商店,小巷弄的露天座位格外清幽
▼聖布萊斯教堂(Church Of Saint Blaise)也是杜布威尼克古城的主要教堂之一。教堂修建於1715年
▼奧蘭多紀念石柱(Orlando's Column) 為紀念這位北歐的奧蘭多騎士,曾經幫助杜布威尼克成擊退阿拉伯海盜
▼鐘塔 (Clock Tower)
鐘塔位於史特拉敦大道的盡頭,高31公尺,建於1444年,其間還多次修建過,最近的一次是在1992年。為古城的地標之一,跟聖方濟修道院的鐘樓 (Bell Tower) 個佇立在史特拉敦大道東西兩端,遙遠相望。鐘塔上的圓球是代表月亮的盈虧,正面還有一面以羅馬和阿拉伯數字來顯示時間的時鐘。
▼歐諾弗利歐水池(Onofrijeva Fontana)
在史特拉敦大道兩側盡頭各有一座歐諾弗利歐水池(Onofrijeva Fontana),一個大,一個小,都是由那不勒斯水利工程師歐諾弗利歐Onofrio設計,兩座水池建於1438年,1444年完工,目前已是杜布威尼克Dubrovnik的重要地標之一。同時,歐諾弗利歐Onofrio還打造了早期城內重要的供水系統,引自12 公里外的Dubrovačka河。早期水池有兩層,上面裝飾著許多雕刻,但毀於1667年的大地震,如今只剩下16 個出水孔,上面刻著人物、動物與怪物的雕像。當地人習慣在這裡洗手,據說可以阻擋厄運,避免厄運進入城市內。
此照片是大歐諾弗利歐水池(Onofrijeva Fontana)
▼歐諾弗利歐水池Onofrijeva Fontana對面是聖薩維爾教堂(St. Saviour Church),杜布威尼克古城的一座教堂,建於1520年,竣工於1528年,為哥特式建築風格。
夢姐特別推薦位在這教堂旁與聖方濟會修道院(Franciscan Monastery)間的巷子進去方濟會修道院,內有聖方濟會教堂、中庭迴廊、一座博物館與一家全歐洲排名第三名古老的藥房(1317年開始營業),旁邊有一真正在營業的小藥房,此藥房所生產販賣的「玫瑰水」並未被廣而宣傳,因為這樣會被觀光客一窩瘋搶購完,夢姐另有專門介紹玫瑰水的介紹文章,想要不虛此行的人,不妨帶瓶珍貴又不貴的玫瑰水回去自用、送女朋友、送媽媽,或是參觀一下百年藥房,地點很隱密,不好找喔!
想要了解夢姐試用這款玫瑰水詳情,請參考這篇 杜布威尼克古城古老藥房獨家以古法製造的Ljekarnica male brace玫瑰水
▼藥房藏身在這巷子,很不明顯,但看到門口亮燈的綠十字就對了(此照片有修掉一些閒雜人,但夢姐修圖技術不好,弄成靈異照,科~科~)
▼古老藥房不是只有賣花草藥,還是有現代的西藥
▼藥房裡擠滿絡繹不絕的東方面孔,奇怪~華人到哪都不想錯過好藥,好藥即仙丹,絕對是買下全店藥品也不手軟
▼看到這,大家都要挑戰一下~誰能站上去超過十秒就算稱霸古城!!
▼杜布威尼克古城裡的商店所販賣的蠟燭,有著鮮豔的色彩與如各式盛開花朵的造型,簡直是藝術品,夢姐買回家恐怕會捨不得用吧!
這種蠟燭的製作很費時,必須一氣呵成,夢姐特別搜尋了製作藝術蠟燭的影片分享給有興趣的朋友
▼杜布威尼克古城旁的舊港 (Old Port),海水清澈見底,許多魚與海膽在水中自在活動,好像古城的天然水族館。除了在古城內徒步參觀外,另外還可以選擇搭觀光遊船由海上欣賞古城,但因為夢姐是跟團,並沒有機會搭觀光船
▼杜布威尼克古城舊港(Old Port)坐在這裡看亞得里亞海的夕陽餘暉,很容易讓人忘了時間
▼杜布威尼克古城舊港(Old Port)遠看洛克魯姆島(Lokrum)的夕陽彩霞和迫不及待爬上天際的明月,夢姐嘆~美好的時光總是過得那麼快,領隊說:別難過,吃完晚餐,我們再回古城,古城的夜景別有一番味道,怎麼錯過她的夜晚之美呢!
▼晚餐在杜布威尼克古城外附近的餐廳享用鮮美的小卷,大家讚不絕口。
▼湯品味道不錯,可惜略鹹,但晚上天氣變冷,喝熱熱的湯就覺得好滿足
▼不知道是不是因為靠海,海產感覺特別新鮮,主餐小卷配馬鈴薯泥非常好吃,小卷軟硬適中、非常鮮美彈牙,馬鈴薯泥有淡淡奶油香氣、卻不膩口,口感滑順。
▼小捲配紅酒,喝的微醺漫步夜晚古城,是否會增添詩意
▼吃飽喝足,夢姐臉紅微醺與大夥人一起散步走回古城,城門居然有兩個穿著古裝的士兵看守著,太棒了!古城就要古的透徹,這樣讓人有走進歷史,時空錯置的感覺,才會有忘不了的記憶
▼回到史特拉敦大道(Stradun Placa),看到如此人潮,覺得太不可思議,沒想到這裡的夜晚跟白天一樣熱鬧,卻有截然不同的韻味,可惜大部份商店都打烊了
▼皎潔明月已高掛古城上,呼應了燈火通明,被燈光染上金黃色光彩的城區,想一想此時台灣再過幾天就是中秋節了
▼聖布萊斯教堂(Church Of Saint Blaise)的屋頂就像舞台,投射燈光使得所有雕像成了古城的醒目主角,夢姐難以用文字完整形容眼睛所看到的美,這種美真的會感動澎湃
▼鐘塔的明亮,使得他在黑夜裡成爲無法讓人忽視之地標
▼史特拉敦大道上的冰淇淋店,由於昨天在札格雷吃到充滿後種口感的奶油味,夢姐卻步了
▼古城的夜晚似乎才正開始,巷弄間的餐廳、酒館比白天時還熱鬧
▼離開古城的路,人不多,才發現原來古城的夜晚也有寧靜的角落
▼離開古城一段路,再回頭看,古城有喧鬧人群和安靜的明月為伴,其實沒有外觀那樣看起來孤寂,「晚安了!杜布威尼克古城」,9/16後天早上夢姐還會再來,完成將高高城牆走一圈的方式,將古城看透透
▼晚上回到我們連兩天要下榻的飯店Hotel Croatia Cavtat,在此互道晚安,明天要跨國界到蒙特內哥羅,還有兩座古城在等著夢姐去一探
▶︎Hotel Croatia Cavtat 官網:adriaticluxuryhotels.com
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