Day6 美麗的亞德里亞海總是能夠帶給人類讚嘆驚喜,克羅埃西亞沿著亞德里亞海,夢姐來到第六座古城,古城可以看到歷史以及人類的演進,今天一連兩座古城之旅,並且聽一聽亞得里亞海演奏管風琴的樂曲,最後,獻上世界最美的Zadar夕陽作為今天旅遊的句點,豐富行程,今天跟著夢姐旅行吧!

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9/17斯布利特 (Split), 特吉爾(Trogir) & 札達爾Zadar

◉斯布利特(Split)著名的戴克里先皇宮(Diocletian Palace):
早上前往位於克羅埃西亞南部的斯布利特(Split),是克羅埃西亞的第二大城市,也是達爾馬齊亞海岸的最大都市,同時也是最古老的城市之一。城市的歷史始源於公元305年,由羅馬皇帝戴克里先Diocletian在海灣建造了一座奢華的皇宮開始,至今已有1700多年,置身此宮殿會有以為身在羅馬古城之錯覺。戴克里先過世之後,這座巨大石造的奢華皇宮成為羅馬統治者的休閒度假勝地,一直到西元七世紀,鄰近的羅馬城市沙隆納Salona受到斯拉夫人入侵,龐大的難民逃往斯布利特,躲在堅固、厚實的皇宮城牆裡,皇宮這才慢慢變成有平民進出的城鎮。1979年,斯布利特Split的歷史中心和戴克里先皇宮Diocletian Palace共同列入聯合國世界文化遺產。


◉特吉爾(Trogir)

緊接著前往特吉爾(Trogir),特吉爾是克羅埃西亞的一座狹窄的沿海城市,西元前三世紀是希臘人的殖民地。此座城市彷彿是一座露天的歷史博物館,從城市外觀到城市內部,中世紀的防禦城堡、希臘羅馬的城市規劃、仿羅馬式的教堂、威尼斯哥德式、文藝復興時期和巴洛克風格的建築物,交錯在中世紀的狹窄街道中。因此1997年,特吉爾整座城市被列入聯合國教科文組織世界文化遺產UNESCO名單之中。城牆環繞著島嶼,北方有一座小石橋連接克羅埃西亞本地,南方另有一條橋樑橫跨特吉爾水道,通往奇歐佛島。城內還有兩座城門,是特吉爾很重要的對外聯繫窗口。陸門面北,海門面南,一般旅客都是從陸門進入特吉爾,是一座晚期文藝復興時期的城門,重建於17世紀,由灰白粗石建成。海門建造於16世紀末,門的兩側有兩列由石塊砌成的石柱,造型非常的特別。海門前就是特吉爾的海濱大道,夏日時分,海面上、岸邊分布著帆船、高級遊艇、觀光郵輪和露天咖啡座。在此喝咖啡,欣賞帆船、港口風景,輕鬆自在,很是愜意。途經聖羅倫斯大教堂katedrala Svetog lovre,我們在教堂外拍照不入內參觀。聖羅倫斯大教堂katedrala Svetog lovre興建於1193年,由多位藝術家聯手打造,經歷兩個世紀才完成。高達47公尺的威尼斯哥德式鐘樓,不管走在特吉爾的哪個角落都可以看見這個著名的地標。此教堂的中殿為一座挑高建築,其他左右側長廊較低。拱廊由八根柱子構成,分隔中殿和側廊。三道長廊從教堂西側延伸到東側,後堂則是三座半圓壁龕組合而成。


◉札達爾(Zadar)

離開特吉爾(Trogir)之後,接著前往札達爾(Zadar),而他的地理位置剛好就坐落在亞得里亞海岸的中心點,造就一處渾然天成的海港。札達爾也是一座典型的羅馬城市,城市裡到處都是羅馬人遺留下來的遺跡,所遺留下來的重要文化遺址都是與羅馬、拜占庭帝國時期有關,其中札達爾的地標~聖多納教堂,達爾馬齊亞地區最大的大教堂~安那塔西亞教堂。
這座城市不只有歷史遺跡,近幾年來在城市中興建了幾座結合現代科學和大自然的精彩公共藝術作品。例如身為建築師和石雕刻家的尼古拉,在海邊所建立的太陽能閃燈和海浪管風琴這兩件藝術作品。坐在濱海石階,聆聽悠揚悅耳的海風琴聲並且欣賞落日彩霞,十足感官的饗宴,蔚為亞德里海的浪漫情懷。
太陽能閃燈:由300片多層玻璃平舖在直徑22公尺的圓形上面,300多片多層膜內含光伏太陽能電池組件,在白天吸收太陽能,再轉化為電力,再經過光源分享器使全部閃燈發亮。太陽能閃燈不外接其他電源,如果當日太陽能電力不夠,閃燈就不會亮。閃燈的開關完全由海浪控制啟動,海浪強度不同,光線的強弱也會不同,因此呈現出來的光影和色彩絕不重覆。在圓形外圍,刻上經緯度以表示世界其他區域的方向。


一到斯布利特(Split)這停滿巨大船隻的藍白海港吸引我們所有人的目光,斯布利特是個國際港,世界各國貨輪及郵輪來來去去,使得這片亞德里亞海域顯得繁忙

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戴克里先皇宮(Diocletian Palace)

斯布利特(Split)位於克羅埃西亞南部,是克羅埃西亞的第二大城市,也是達爾馬齊亞海岸的最大都市,同時也是最古老的城市之一。城市的歷史始源於公元305年,由羅馬皇帝戴克里先Diocletian在海灣建造了一座奢華的皇宮開始,至今已有1700多年。戴克里先過世之後,這座巨大石造的奢華皇宮成為羅馬統治者的休閒度假勝地,一直到西元七世紀,鄰近的羅馬城市沙隆納Salona受到斯拉夫人入侵,龐大的難民逃往斯布利特,躲在堅固、厚實的皇宮城牆裡,皇宮這才慢慢變成有平民進出的城鎮。1979年,斯布利特Split的歷史中心和戴克里先皇宮Diocletian Palace共同列入聯合國世界文化遺產。

途經聖多米努斯大教堂(Cathedral of Saint Domnius),市區內的聖多米努斯大教堂(Cathedral of Saint Domnius)的所在位置就是於戴克里先皇帝的陵寢。七世紀,皇帝的石棺和遺體被移走後,由當時斯布利特的主教將它改建成一座仿羅馬式的天主堂,建於12-16世紀,1908年重建。皇宮發想於一座堡壘,落成後幾乎成為一個城市。皇宮耗時十年,動用2000為奴隸,使用的建材也十分講究,特選Brač島產的光澤白石、以及義大利和希臘的大理石,還遠從埃及搬來的好幾座獅身人面像及石柱為裝飾。城門的四個角落各有高塔,四座城門內還有四座小塔,都具有防禦的功能,讓這個皇宮兼具奢華和防護能力。四座城門分別為北方的金門、南方的銅門、東方的銀門、西方的鐵門與街道相連。戴克里先過世之後,這座巨大石造的奢華皇宮成為羅馬統治者的休閒度假勝地。列柱廊中庭Peristyle位於皇宮的正中央,它的東邊是皇帝陵寢,西邊是神殿,南面是皇室居住的地方,從北方金門進入皇宮中的賓客,會在列柱廊中庭調適心情,準備進入神聖的宮殿。從列柱廊中庭Peristyle往下走或是從南方的銅門進來就會看到皇宮地下大廳和前廳Basement Hall of Palace and Vestibule。現在看到的建築物好像位於地下室,其實它是與港邊平行的地面樓。昏暗的室內空間佈滿了販賣紀念品的商店,儘管地下宮殿已經空無一物,但是宮殿內的規劃、迴廊幾乎與地面樓一樣,今天所見到的地下宮殿,就是千年前地面屋舍內部空間的模樣。

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皇宮前廳(Vestibule)

戴克里先皇宮Diocletian Palace的皇宮前廳(Vestibule)是一座拱型的穹頂,圓形空間,以前是皇室居所,也是皇帝祭祀天神的地方。此圓形環場空間可以形成絕妙音場,在此欣賞了帥哥團體的Klapa合唱,天籟歌聲,令人感動

*Klapa主要是在克羅地亞的達爾馬齊亞一帶的傳統音樂形式,以清唱的歌聲為主的音樂饗宴, 過去傳統就是“一群朋友”(klapa基本組成由第一男高音 ,第二男高音,一個男中音和男低音。 有可能所有的聲音從第一男高音一倍分開,可以多達十幾個男歌手,男性和女性群體不混合)在濱海教堂唱歌,不外乎慶祝愛情、酒 (葡萄)、祖國和海洋。  2012年Klapa被列為人類聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄,沒有聽過的朋友不要錯過了 

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▼我們在Split 的皇宮前庭欣賞了四帥哥組成的Klapa美聲合唱,一連獻唱三首個歌,歌聲非常優美,我們聽得如癡如醉,唱完後,他們不忘推銷CD,我們都紛紛慷慨購買並要求合照

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▼他們賣力演唱,僅有我們一團人在享受,夢姊怎麼會不捧場,買兩張,一張送給家裡有很棒音響的朋友,其實還是擔心非大唱片公司出品的品質會不好,回家播放CD,結果音效品質都還不錯,而且其封面照片正是演唱地點~戴克里先皇宮Diocletian Palace之皇宮前廳(Vestibule)的穹頂,值得紀念

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皇宮中庭(Peristil)
戴克里先皇宮Diocletian Palace的皇宮中庭(Peristil)是觀光客最密集的地點,除了有殘存的羅馬遺跡外,偶而還有街頭藝術家在這裡表演、畫家在此展出其作品

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皇宮中庭(Peristil)的餐廳,利用城區階梯,放上椅墊,成為邊欣賞Peristil&Cathedral of Saint Domnius、邊休息喝咖啡的好地方
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教堂前仿羅馬式的鐘樓,高60公尺,建於12-16世紀,並於1908年重建,是斯布利特的最明顯的地標,鐘塔基座鎮守大門的兩頭石獅子,以及西元前1500年以黑色花崗岩雕刻的埃及獅身人面像,都特別吸引眾人目光。

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宮殿裡的一家餐廳美輪美奐,瞧~這屋頂壁畫,完全一幅巨大藝術品,在此用餐或喝咖啡感受古羅馬藝術氛圍

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一直往北走,穿出北方的金門,皇宮外的公園,立了一座著名的寧斯基主教(Grgur Ninski)雕像,雕像是由近代雕塑大師Ivana Meštrovića於1929年所創作的。寧斯基主教在十世紀時,他勇於向羅馬教皇挑戰,激起了克羅埃西亞人的民族意識,成為民族英雄。對於寧斯基主教的崇敬,流傳著只要摸寧斯基主教的左腳大拇指,就會有好運,所以大家爭相撫摸那被摸到金光閃閃的大拇指,夢姊甚至還抱住大拇指了~我要好運!

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接下來,領隊帶我們參觀就是被列為世界文化遺產的古羅馬遺蹟戴克里先皇宮的地下宮殿,進入前被刁難,因為館方要求要參觀必須要僱請當地專門的解說員(一方面是讓參觀者更清楚這宮殿歷史,另一方面是保障當地人解說員的生計吧!)

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戴克里先皇宮的地下宮殿很大,有點像迷宮,光線昏暗,所以夢姊沒有拍很多照片

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好喜歡歐洲建築物,“面面俱到”,即使只是防火巷也不馬虎,該油漆就油漆,該裝飾就裝飾,Split這港口舊城區,值得你慢慢逛、細細品味,可以嗅到水手的味道

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走出臨海的南面銅門,就來到海濱廣場,海風和煦,人與鳥都在此停留

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自由行的遊客,在港灣隨時都可以僱請專業的當地導遊

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藍色小精靈雪糕,挺可愛的

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到達集合地點,看著形形色色的人,夢姊只能說~Split真是好地方,帥哥還真不少(我瞄...再瞄...再瞄兩眼.....),接下來上遊覽車,依依不捨與Split道別,接下來我們要到特吉爾(Trogir)用午餐

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經過40分鐘的車程,到特吉爾(Trogir)我們肚子都餓了直奔餐廳,往餐廳的路邊,行道樹居然都是檸檬樹,還結了一顆顆檸檬,整路盡是檸檬的清新香氣撲鼻,簡直是“果園就在身邊”的概念,不知道點一杯檸檬汁,廚師是不是走出來拔一個檸檬,嘻嘻!

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檸檬香氣使得夢姊肚子更餓,還好已經到達今天中午用餐的餐廳PASIKE

PASIKE官網:http://www.hotelpasike.com

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夢姊必須說,這家的主餐烤魚,真是新鮮、汁多肥美,而且好大一尾,好吃~就不需要顧形象,夢姊的刀叉放一旁,已允指回味享受海的鮮味,衝著這條魚的美味記憶,夢姐有機會必定再次造訪這個國家、這個城市

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餐後甜點紅莓奶酪

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吃飽了就要走走,特吉爾(Trogir)整座城市被列入聯合國教科文組織世界文化遺產UNESCO名單



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一進入特吉爾(Trogir)的中央廣場除了對面高聳的地標聖羅倫斯大教堂外,就屬這座鐘塔最顯眼

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參觀聖羅倫斯大教堂(Cathedral of Saint Lawrence)時,有許多小販拿著手工蕾絲刺繡桌巾兜售,團友看上一款很不錯的棉麻蕾絲桌巾很素雅,殺價買了一條才10歐元,她覺得很划算

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聖羅倫斯大教堂(Cathedral of Saint Lawrence)的大門雕工細緻,仔細看圖騰都有不同含義

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▼牆面任何一處平面佈滿長釘,知道為什麼嗎?猜猜看....

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▼旅遊至今,遊了第六座古城,從窗戶的樣式,就可以發現每一個古城的風格

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從很多細節可以發現當地工匠一絲不苟的精神

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領隊胖胖推薦這家冰淇淋,果然比夢姊在其他店吃的還好吃捏!(就在通到聖羅倫斯大教堂前廣場不遠的小巷裡)

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藏身在古城裡的餐廳都各有風格,這家在葡萄藤蔓下的餐廳別有一種與自然結合的獨特氛圍

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夢姊很愛逛古城,除了觀察前人的生活、工藝、智慧,感受到歷史地演變,古城對我來像迷宮,一個轉角後,總有驚嘆的發現

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此時剛好遇到當地小學生放學,小朋友對於亞洲面孔還是會感到好奇

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古城到了現代,沒有預留電路管道,於是在美麗的古城不免有這樣電線掛牆外的景象

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就在中央廣場的鐘塔旁邊我們又遇到Klapa四人團體,他們一樣奮力表演,不知道是不是這裏沒有圓形環場的音效,所以我們還是覺得Split皇宮前庭那組團體唱的比較優美

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就在Klapa獻唱的歌聲中,突然天色變暗,風起雲湧,偌大的雨珠迅速落下,坐在廣場露天座的人們紛紛往周圍有屋簷的地方躲雨

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露天咖啡座雖然有傘,但是風勢太大,傘根本無法擋住這大雨,餐廳服務人員用秒速收傘、收餐

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沒一會兒功夫,什麼都收得乾乾淨淨,看來他們很習慣應付這午後的多變天氣。於是我們和一堆躲雨的人擠在唱Klapa的空間,除了躲雨,還可以聽歌,雨中旋律是另一種不同的Klapa

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用晴時多雲偶陣雨來形容這季節亞得里亞海沿岸氣候,最適合不過,看到下雨別急著難過、壞了你的遊興,等一等,喝杯咖啡的時間,天氣或許就大轉變了。快出城門處,有一水手似的人,深情自彈自唱,一臉陶醉

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狂風陣雨停了,太陽馬上露臉,我們也該出古城,上遊覽車再出發到下一站

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古城外海濱港區總有很多當地悠閒的人們,真是羨慕他們如此愜意的享受生活

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車程大約一個小時又三十分鐘,車窗外街景逐漸繁榮,想必我們到達札達爾(Zadar),首先就是到其Zadar舊城區參觀

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安那塔西亞教堂這座教堂(Cathedral of St Anastasia

札達爾(Zadar)最大的教堂-安那塔西亞教堂這座教堂(Cathedral of St Anastasia)是達爾馬齊亞地區最大的大教堂,興建於12世紀,鐘樓於15世紀建造,19世紀重建,也是屬於新羅馬式建築風格,下面大的花窗為仿羅馬式,但上面小的花窗為歌德式。

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聖多納教堂(Crkva Sv. Donata)

是札達爾的地標,興建於九世紀,原本叫做三一教堂,在15世紀時因名叫多納的主教重建改名為聖多納教堂,前羅馬時期風格圓滾滾的造型在世界各國的教堂裡可說是獨一無二的,高度27公尺的龐大圓柱狀的拜占庭建築聳立於羅馬廣場,建材大多是取自羅馬廣場上的石材, 因圓形的外型音響效果佳,現在成為舉辦音樂會的場所。

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▼聖多納教堂(Crkva Sv. Donata)今天札達爾天氣萬里無雲,真是拍照的好天氣,照片怎麼拍怎麼美,不小心就“喀喳!喀喳!喀喳!”秒殺相機的記憶體

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聖瑪麗教堂(St. Mary's Church)

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▼現在是做為教堂藝術博物館

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羞恥柱,為古羅馬石代遺留下來的石柱,罪犯會被公開綁在這根柱子上以儆效尤

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札達爾亞德里亞海濱散步不可錯過海浪管風琴(Sea Organ

為了重建遭受到第二次世界大戰所損壞的海邊防波堤,於是成就了全世界第一座的~海浪管風琴(Sea Organ),於2005年由新銳設計師Nikola Bašić完成的海浪管風琴,獨特之處在於利用聲學和力學的自然原理,在這長七十公尺的白色石階,裡面有35根共鳴管,透過建造堤岸時所留下孔洞,讓海水在海浪的拍打進退之間,流進孔洞裡,再加上海風吹進堤岸上的孔洞,藉由孔洞裡海水的多寡和空氣的振動,而發出不同長短高低的音階而譜成獨有的樂曲,聲音類似管風琴,悠揚悅耳,來到札達爾必聆賞之海的演奏

海浪管風琴Sea Organ開放於2005年4月15日,於2006年獲得歐洲城市公共空間獎

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▶︎想要聽聽看大自然與設計者的鬼斧神工?(請點選)海的管風琴演奏

海風琴沿著地勢,以每五根管風琴為一組,連續七組,調整音源為在自然音階的兩個和弦。海風琴更以克羅埃西亞的音樂傳統,以男聲為主的四重唱,調整每五根音管間距1.5米。站在既定的位置上,可以聽到5~7管發出自然的音樂。

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▼札達爾亞德里亞海邊除了散步,另外這兒的落日彩霞及那悠揚悅耳的海風琴聲,蔚然成為亞德里海的浪漫情懷。

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▼札達爾亞德里亞海濱海浪管風琴(Sea Organ)區域無疑的是充滿音符的,連休息的椅子都設計成鋼琴的黑白鍵

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▼札達爾海邊夕陽號稱是全世界最美的,眼看時間差不多,大家都慢慢移動到海濱,有的找到好位置坐下來,就是要來看世界最美的夕陽

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▼夕陽沉得很快,顏色轉變猶如旋轉霓虹,讓人不捨扎眼,天空與海面先是金黃色,然後一下轉變成漸層感的藍、橙黃色、粉紅色,郵輪轉眼變成剪紙般,以漸層背景相襯

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▼天空的淺藍,漸漸轉為深藍,雲朵似乎不甘夕陽獨秀,也湊一腳來表演雲舞秀

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▼郵輪和夕陽好像在趕路似的,沒一會兒,就變得好小、好遠,夢姊拍照沒有停過,嘴巴一直:哇~哇~(很多色彩變化與感動,夢姊的相機裝不進來,有機會你一定要去看看,記得喔!夕陽沉得很快,時間要抓好,不要錯過了

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▼札達爾亞德里亞海濱有很長、很長的海岸,也有很長、很長的碼頭,讓你走得夠

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▼在札達爾亞得里亞海邊一邊欣賞世界最美的夕陽,一邊散步、騎腳踏車,夢姊只想倚著心愛的人,靜靜地看著夕陽消失在海平面

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▼札達爾聖多納教堂(Crkva Sv. Donata)的夜景

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▼札達爾的聖瑪麗教堂(St. Mary's Church)之夜景

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▼札達爾住宿在Hotel Pinija(今天行程太豐富了,再加上欣賞札達爾夕陽,抵達飯店後已經晚上八點,飯店自助餐只能吃到九點,因此大家很快用完餐),夢姐今天要早點休息,因為明天必須早起出發,將近2小時的車程,前往此次旅遊重點行程之人間仙境~Plitvički Ljeskovac十六湖國家公園,期待已久久,太好了~明天可以一親芳澤

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